Veganer Zopf, der wie nach Grossmutters Rezept duftet? Ja, du kannst ihn sogar noch mit ätherischen Ölen verfeinern, wenn du möchtest. So oder so, lohnt es sich, dieses wirklich tolle Rezept auszuprobieren!

Rezept für veganen Zopf:

Du brauchst:

  • 500gr Zopfmehl
  • 2 kl Salz
  • 1 kl Zucker
  • 1/2 Würfel frische BIO Hefe
  • 400 ml Kokosmilch (zb. von Alnatura) zimmerwarm

So wird’s gemacht:

  1. Mehl, Salz, Zucker zusammen in einer Schüssel mischen.
  2. Hefe zerbröckeln und hinzugeben.
  3. 400 ml Kokosmilch (bis auf einen Schluck – diesen brauchen wir später noch) beigeben und die Zutaten zu einem schönen fluffigen Teig zusammen führen.
  4. Teig auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Teig zu einem Zopf knüpfen.
  6. mit dem übriggebliebenen Schluck Kokosmilch Zopf bestreichen.
  7. Ofen auf 200 Grad Umluft einstellen und Zopf in den kalten Ofen schieben.
  8. Zopf 35 Minuten lang gold-braun backen.
  9. fertig!

Für ein spezielles Extra kannst du den Zopf mit ätherischen Ölen verfeinern. Mische 4 Tropfen Vanille Extrakt, 4 Tr Wild Orange und 2 Tr Lemon in die Kokosmilch, bevor du mit Schritt 3 beginnst.

En Guete!!