Statt dem Klassiker – 3 Königs-Kuchen – backen wir heute noch lieblicher und zaubern einen veganen 2-Prinzessinnen Kuchen! Überraschend anders und doch einfach super lecker!
Rezept für den veganen 2-Prinzessinnen Kuchen:
Du brauchst:
- 500 Gramm Zopfmehl
- 2 KL Salz
- 3 EL Zucker oder Honig
- 1/2 Würfel frische BIO Hefe
- 60 Gramm Margarine
- 1/2 Stück unbehandelte Zitrone
- 50 gr kleine Schokoladestückchen (oder Sultaninen)
- 1,5 dl frisch gepresster Mandarinensaft
- 1,5 dl Reismilch
- 14 Tropfen Red Mandarin (oder Green Mandarin oder Tangerine)
- Mandelblättchen
- Hagelzucker
- 2 Prinzessinnen (zb. ganze Mandeln)
So wird’s gemacht:
- Die Hefe in Stücke schneiden, im Zucker zergehen lassen und gut verrühren.
- Die Butter in einer Pfanne bei niedriger Temperatur weich werden lassen, aber nicht vollständig schmelzen.
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Salz beigeben.
- Die Schale der halben Zitrone abreiben und beigeben.
- Ätherisches Öl in die weiche Butter tropfen und das Gemisch zum Mehl geben.
- Den Mandarinensaft mit Reismilch bei niedriger Temperatur lauwarm erwärmen.
- Saft – Reismilch zur Mehlmischung geben.
- Den Teig zusammenbringen und auf einer sauberen Oberfläche für 10 Minuten kneten.
- Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Handtuch abdecken. 2h auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad erwärmen.
- Backblech mit Backpapier bekleiden.
- Teig mit Schokoladestücke zusammenkneten.
- Teig halbieren. Aus jedem halben Teil 8 Kugeln formen und anordnen.
- nicht vergessen die Königin (zb. die beiden Mandeln) in einer Kugel pro Kuchen zu verstecken.
- beide Kuchen mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Mit Reismilch und einem Schluck Sonnenblumenöl vermischt, den Kuchen bestreichen.
- Hagelzucker und Mandelblättchen drüber streuen.
- Den 3-Prinzessinnen-Kuchen im unteren Teil des Backofens für 30 Minuten backen.
- fertig!
En Guete und Gratulation der beiden Prinzessinnen!!!
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